Что такое газоснабжение?
Прежде всего, буквально несколько слов о том, в чём выгода газификации частного дома и почему эта услуга стоит таких больших денег. Что касается первой части, то не будем в красках расписывать, как комфортно и уютно жить в доме, когда основной источник питания и энергии – газ.
Отметим только 2 фактора: во-первых, этот вид топлива во всём мире считается одним из самых выгодных из-за своей стоимости, во-вторых, в России, где газ смело можно считать символом, это топливо стоит еще дешевле.
Поэтому-то газификация частного дома популярна.
Почему же цена на газификацию частного дома так высока (особенно в Москве и области), вы поймете, ознакомившись с информацией ниже. Но в любом случае специалисты говорят, что эти затраты окупаются за 4-8 лет.
Газоснабжение загородного дома бывает двух видов
1. Централизованное (подключение к магистральному газу). Суть такого подключения в том, что газ подается по единой магистрали ко всем объектам-потребителям. Здесь нет отдельных котельных, поэтому основное преимущество такого варианта газоснабжения – скорость подключения.
2. Автономное (автономная газификация коттеджных поселков и частных домов). Почему некоторые стремятся именно к автономному газоснабжению частного дома? Потому что автономия – это независимость. К тому же при автономном газоснабжении частного дома потребитель сам регулирует расходование топлива, что всегда экономично. Суть такого подключения в том, что потребление газа происходит из специальных резервуаров – газгольдеров.
Преимущества есть у каждого вида газоснабжения. Заранее нельзя какому-то из них отдавать предпочтение и советовать, мол, останавливайтесь только на автономной газификации частного дома. Здесь нужно анализировать каждую конкретную ситуацию. Причем, комплексно.
Более того отметим, что есть 2 способа газификации: наземный и подземный.
Опять-таки не стоит, как это делается на многих сайтах, уверять читателя в том, что подземный способ проведения газопровода предпочтительней. Да, при таком обустройстве трубы надежней защищены и дольше служат.
Но зато подземный способ дороже на 20-30%, такой газопровод сложно ремонтировать, нужно получать разрешение ГИБДД, если труба будет проходить под дорогой, да и сосед в случае прокладывания газопровода через его участок, вряд ли даст разрешение на «подкоп».
Идем дальше.
Да, газификация загородного дома – процесс сложный, долгий и трудоемкий. Но вовсе не из-за того, что необходимо выполнять строительно-монтажные работы. Нет. Сложный и долгий он потому, что для газификации загородного дома нужно собрать БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО документов.
Но о них чуть позже. Теоретически газификация дома делиться на 3 главных этапа:
— Получение и согласование ТУ;
— Разработка и согласование проекта газификации дома;
— Проведение строительно-монтажных работ.
— Испытания оборудования
— Сдача объекта в эксплуатацияю
Стоит еще раз заметить, что это только ОСНОВНЫЕ этапы. На самом деле есть еще подготовка (обоснование потребления газа) и пуско-наладочные работы. Т.е. когда проведены и приняты Мособлгазом строительно-монтажные работы согласно проекта газоснабжения, необходимо звать компанию, с которой заключен договор на обслуживание, и просить включить оборудование.
Но главное даже не эти этапы. Главное – сбор документов.
Документы, необходимые для подключения газа в частном доме
Документы можно разделить на те, которые необходимы, когда газификация делается для уже жилого дома, и на те, когда здание строится (или только собирается строиться).
Итак, помимо очевидных: паспорта, идентификационного кода и правоустанавливающих документов на участок и дом, Вам еще понадобятся:
— Разрешение на газификацию (выдается в архитектурно-планировочном управлении);
— Техпаспорт БТИ;
— Согласие соседей;
— Топографическая съемка участка с указанием на нём газифицируемых сооружений (масштаб 1:500) и кадастровый план;
— Документы на газовое оборудование (здесь и договор на обслуживание оборудования, и разрешение на его установку, и сертификат);
— Акт обследования дымоходов;
— Разрешение на строительство (как раз тот случай, когда дом только строится).
Не так уж много получилось, не так ли? Только чтобы получить все эти документы нужно посетить: Мособлгаз, БТИ, АПУ, ЕИРЦ, Москомархитектуру, Ростехнадзор, Госэкспертизу, Архитектурный надзор.
Вот и получается, что госслужб больше, чем самих документов.